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Tarte alsacienne aux quetsches et streusel cannelle

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Monia

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Tarte alsacienne aux quetsches, crème d'amandes et streusel à la cannelle (pour 6-8 personnes)
300 g de pâte sablée alsacienne aux jaunes d'oeufs dur ou pâte sucrée
Crème d'amandes
80 g de poudre d'amandes
70 g de beurre mou
1 gros oeuf entier (70 g)
70 g de sucre glace
1 càthé de fécule de pommes de terre ou de maïs
1 pincée de cannelle en poudre
Garniture aux quetsches :
600 g de quetsches (ou autres prunes rouges) sans le noyau
Streusel cannelle :
30 g de beurre bien froid
30 g de sucre
30 g de farine
20 g de poudre d'amandes
une grosse pincée de cannelle
1. Préparer la pâte sablée la veille et la garder au frais.
2. Préchauffer le four à 170°C. Étaler la pâte sablée sortie du réfrigérateur depuis quelques minutes, entre deux feuilles de papier cuisson à 3-4 mm d'épaisseur. L'enrouler délicatement sur un rouleau fariné et la dérouler sur un moule ou cercle à tarte de 24 cm de diamètre environ. Faire bien adhérer le bords, puis passer le rouleau dessus de manière à couper l'excédant de pâte (que l'on peut tranquillement congeler).
Piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais 10 minutes. Couvrir ensuite de papier cuisson et de billes de cuisson et cuire à blanc (sans rien) un quart d'heure environ.
3. Pendant ce temps préparer la crème d'amandes. Mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter les amandes, la fécule, la cannelle et enfin l'oeuf. Mélanger délicatement avec une spatule afin qu'elle devienne homogène. Mettre au frais.
4. Sortir la base de la tarte du four, la laisser à peine tiédir puis étaler une couche régulière de crème d'amandes. Poser dessus les quetsche, bien serrées, face coupée verse le haut. Cuire pendant une demi-heure environ (la crème d'amandes doit gonfler et les fruits doivent un peu compoter).
5. Pendant ce temps préparer le streusel. mélanger du bout de doigt le beurre froid avec le sucre et la cannelle puis ajouter la farine et la poudre d'amande. On doit obtenir une pâte très sablée mais homogène. Ajouter en suite le streusel sur le tarte et cuire encore une dizaine de minute le temps qu'il colore.
Sortir la tarte la laisser tiédir puis démouler. Servir tiède ou à température ambiante avec une glace à la vanille ou une crème anaglaise à la cannelle.

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